Marchesi di Barolo barolo cannubi

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Varietal Nebbiolo 100%

Typology

annatta 2012

Area of ​​production

Cannubi è la collina lunga e gradualmente crescente posta al centro dell’area del Barolo. Lì i suoli di epoca Elveziana e Tortoniana si incontrano e si amalgamano originando marne grigio-bluastre, ricche di carbonati di magnesio e manganese che, in superficie, diventano di tonalità grigio-biancastra in seguito all’azione degli agenti atmosferici: argille miste a sabbie finissime, impregnate di una forte componente calcarea (marne di Sant’Agata fossili). Circondata da sistemi collinari più alti è protetta dalle perturbazioni e dall’eccessiva ventilazione e gode di un microclima del tutto particolare, unico. Le caratteristiche del suolo ed il suo invidiabile microclima donano ai Cannubi completezza ed equilibrio, sintesi armonica tra struttura e profumi ed eleganza nei tannini, associando la prontezza del consumo ad una longevità straordinaria. I Vigneti, esposti ad Est, Sud-Est sono mappati al foglio 7 particelle 44, 170, 219, 231, 235, 242 del Comune di Barolo.

Coltivazione del vigneto

Controspalliera Guyot con una densità di circa 4.000 per hectare.

Winemaking

L’uva, freshly picked, He arrives in the cellar complements and is quickly crushed and de-stemmed gently to extract from the peel and the outer area the berry only the most noble and aromatic fractions. The fermentation, temperature controlled, It takes place in thermo conditioned tanks. La macerazione dura 10 days, durante i quali vengono effettuati periodici rimontaggi così da permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti nelle bucce e di estrarne delicatamente il materiale colorante. The fermentation is finished all the sugar is converted into alcohol. Poured in cement vats, specially made with a cork insulation, il vino mantiene a lungo la temperatura post-fermentativa di circa 22° C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia e termina spontaneamente nei due mesi successivi.

Refinement

Una parte del vino viene affinata per circa due anni in botti di rovere di Slavonia da 30 and 35 hectoliters. La restante parte viene affinata in piccoli fusti, of 225 liters, di rovere francese, mediamente tostato. Il vigneto ritrova la sua unità con l’assemblaggio nelle tradizionali botti di rovere di grande dimensione e completa il suo affinamento in bottiglia prima di essere messo in commercio. Il Barolo Cannubi raggiunge la maturità dopo 6 years from the harvest and matures further between 6 e i 25 age.

Tasting notes

Colore rosso rubino con riflessi granato. Profumo intenso con netto sentore di rosa, vanilla, spezie e rovere tostato. Sfumata la nota di assenzio. Gusto pieno ed elegante, di buon corpo, austero, con tannini morbidi e avvolgenti. The spicy and woody notes that blend perfectly. Il Barolo Cannubi raggiunge la maturità dopo 6 years from the harvest and matures further between 6 e i 25 age.

Pairings

Si accompagna perfettamente alle tradizionali paste all’uovo langarole, i Tajarin, ai ravioli di carne, alle pietanze di carni rosse, ai bolliti, brasati ed alla selvaggina. E’ compagno ideale delle tome di pecora e capra e dei formaggi a pasta dura stagionati.

Serving temperature 18° C

 

Grado alcolico 14,5 % Flight

Varietal Nebbiolo 100%

Typology

Area of ​​production

Cannubi è la collina lunga e gradualmente crescente posta al centro dell’area del Barolo. Lì i suoli di epoca Elveziana e Tortoniana si incontrano e si amalgamano originando marne grigio-bluastre, ricche di carbonati di magnesio e manganese che, in superficie, diventano di tonalità grigio-biancastra in seguito all’azione degli agenti atmosferici: argille miste a sabbie finissime, impregnate di una forte componente calcarea (marne di Sant’Agata fossili). Circondata da sistemi collinari più alti è protetta dalle perturbazioni e dall’eccessiva ventilazione e gode di un microclima del tutto particolare, unico. Le caratteristiche del suolo ed il suo invidiabile microclima donano ai Cannubi completezza ed equilibrio, sintesi armonica tra struttura e profumi ed eleganza nei tannini, associando la prontezza del consumo ad una longevità straordinaria. I Vigneti, esposti ad Est, Sud-Est sono mappati al foglio 7 particelle 44, 170, 219, 231, 235, 242 del Comune di Barolo.

Coltivazione del vigneto

Controspalliera Guyot con una densità di circa 4.000 per hectare.

Winemaking

L’uva, freshly picked, He arrives in the cellar complements and is quickly crushed and de-stemmed gently to extract from the peel and the outer area the berry only the most noble and aromatic fractions. The fermentation, temperature controlled, It takes place in thermo conditioned tanks. La macerazione dura 10 days, durante i quali vengono effettuati periodici rimontaggi così da permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti nelle bucce e di estrarne delicatamente il materiale colorante. The fermentation is finished all the sugar is converted into alcohol. Poured in cement vats, specially made with a cork insulation, il vino mantiene a lungo la temperatura post-fermentativa di circa 22° C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia e termina spontaneamente nei due mesi successivi.

Refinement

Una parte del vino viene affinata per circa due anni in botti di rovere di Slavonia da 30 and 35 hectoliters. La restante parte viene affinata in piccoli fusti, of 225 liters, di rovere francese, mediamente tostato. Il vigneto ritrova la sua unità con l’assemblaggio nelle tradizionali botti di rovere di grande dimensione e completa il suo affinamento in bottiglia prima di essere messo in commercio. Il Barolo Cannubi raggiunge la maturità dopo 6 years from the harvest and matures further between 6 e i 25 age.

Tasting notes

Colore rosso rubino con riflessi granato. Profumo intenso con netto sentore di rosa, vanilla, spezie e rovere tostato. Sfumata la nota di assenzio. Gusto pieno ed elegante, di buon corpo, austero, con tannini morbidi e avvolgenti. The spicy and woody notes that blend perfectly. Il Barolo Cannubi raggiunge la maturità dopo 6 years from the harvest and matures further between 6 e i 25 age.

Pairings

Si accompagna perfettamente alle tradizionali paste all’uovo langarole, i Tajarin, ai ravioli di carne, alle pietanze di carni rosse, ai bolliti, brasati ed alla selvaggina. E’ compagno ideale delle tome di pecora e capra e dei formaggi a pasta dura stagionati.

Serving temperature 18° C

Grado alcolico 14,5 % Flight

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